Празднование Дня Победы — 9 мая 2017

  

9 мая 2017На этих снимках, сделанных 9 мая 2017 года в поселках Стройкерамика и Смышляевка, лишь несколько эпизодов больших торжеств, посвященных 72-й годовщине Победы. Были митинги, где говорили хорошие, добрые слова ветеранам глава поселения В.М. Брызгалов, председатели Собраний представителей Волжского района и городского поселения Смышляевка А.М. Ядринцев и С.В. Солдатов, председатели Советов ветеранов поселков Стройкерамика и Смышляевка З.Н. Шашкова и В.А. Ионов, настоятель Свято-Никольского храма иерей Ростислав.

Были воспоминания о наших потерях и вкладе поселения в общую Победу. Возлагались цветы к памятникам в честь погибших земляков. Была армейская палатка и походная кухня. Были выступления самодеятельных коллективов и солистов Дома культуры «Юбилейный», которые в очередной раз порадовали всех замечательным исполнительским мастерством. Был красочный салют и шумная дискотека.

Этих дней не смолкнет слава

Как и в прежние годы, двинулась на центральную площадь Смышляевки колонна ветеранов с букетами цветов. Здесь не только участники боевых действий — их осталось очень немного, здесь и те, кто трудился в тылу, здесь вдовы погибших воинов, малолетние узники фашистских концлагерей. 72 года назад в такой же майский день они узнали самую важную новость в своей жизни — фашистская Германия подписала капитуляцию. Победа! Тогда они были совсем молоды. Впереди начиналась мирная жизнь, о которой они просто забыли за 4 года кровопролитной войны. Думается, каждый из них в этот момент вспоминает далекий уже май 45-го. И пытается донести до нас, живущих под мирным небом уже четвертое поколение, частицу той невероятной радости, которая была ожидаема, но пришла так внезапно с голосом Левитана из всех репродукторов. Радости на фоне всенародной трагедии, когда цифра реальных людских потерь еще не была названа, когда горе было в каждом доме.

Как и в прежние годы, во главе колонны — молодые ребята и девушки с красным полотнищем и венками, руководители поселения, депутаты, внуки и правнуки. Только год от года шаг процессии становится все медленнее, и все заметнее бреши в рядах ветеранов. Сумеем ли мы когда-нибудь понять истинную цену их подвига? Сумеем ли быть достойны этой суровой памяти, которая для них — их молодость, а нам известна только по фильмам, книгам, семейным фотографиям и рассказам ветеранов на редких школьных вечерах…

Валерий ХОМУТОВ

Фото Бориса МУХАМЕДЗЯНОВА