АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СМЫШЛЯЕВКА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛЖСКИЙ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «21» марта 2022 г. № 164
Об утверждении Порядка
деятельности вероисповедального кладбища на территории городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральным законом от 12.01.1996 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», руководствуясь Уставом городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области, Администрация городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области, ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить Порядок деятельности вероисповедального кладбища на территории городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области (согласно приложения).
- Официально опубликовать настоящее постановление в газете городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области «Мой поселок».
3.Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы городского поселения Смышляевка Страшнова А.Н.
Врио Главы городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский
Самарской области А.А. Сапрыкин
Константинова 9992191
Приложение
к постановлению администрации
городского поселения Смышляевка от «21» марта 2022 № 164
Порядок
деятельности вероисповедального кладбища на территории городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области
- Настоящий Порядок деятельности вероисповедального кладбища на территории городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области (далее – Порядок) в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» устанавливает требования к порядку деятельности вероисповедального кладбища, расположенного на территории городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области, в том числе к его устройству и содержанию.
- Понятия и термины, применяемые в настоящем Порядке, используются в том значении, в котором они определены Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2011 № 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».
- Устройство вероисповедального кладбища должно осуществляться в соответствии с законодательством в области градостроительной деятельности и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (далее – санитарные правила).
- На территории вероисповедального кладбища либо на территории, прилегающей к нему, должны быть предусмотрены бесплатные парковки общего пользования для транспортных средств, в том числе автокатафалков (далее – парковки) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.
Устройство парковок осуществляется из расчета не менее 10 парковочных мест на 1 га территории вероисповедального кладбища. При этом на парковках вероисповедального кладбища должно выделяться не менее 10 процентов (но не менее одного парковочного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.
- Территория вероисповедального кладбища должна быть ограждена.
- При входе на вероисповедальное кладбище должна быть вывеска с указанием наименования кладбища, его принадлежности (формы собственности) и режима работы.
- Во входной зоне вероисповедального кладбища должен быть установлен схематический план кладбища с обозначением функциональных зон, административных зданий, строений, сооружений (при их наличии), а также кварталов и секторов в зоне захоронения (при их наличии), исторических и мемориальных могил и памятников (при их наличии), мест общего пользования, дорог.
- Не допускается устройство захоронений с нарушением установленной планировки вероисповедального кладбища, в том числе между местами захоронений, на обочинах дорог, в санитарно-защитной зоне объектов похоронного назначения, а также захоронений умерших (погибших) другой веры (конфессии).
- На территории вероисповедального кладбища запрещается устанавливать или изображать какие-либо знаки иных конфессий (религий).
- После создания вероисповедального кладбища изменение его статуса на общественное или иное не допускается.
- В целях предотвращения захоронения на вероисповедальном кладбище умерших иной религии (конфессии) представитель религиозного объединения, отпевающий умершего, читающий за упокоенную душу, или присутствующий на похоронах священнослужитель делает на заявлении установленного образца отметку о принадлежности умершего к соответствующей конфессии и указывает должность религиозного деятеля, сделавшего отметку.
- Захоронения на православном вероисповедальном кладбище (далее – православное кладбище) производятся в соответствии с канонами христианства по обрядам Русской православной церкви.
- Погребение умерших на православном кладбище производится ежедневно с 10.00 до 16.00.
- Погребение умерших на православном кладбище осуществляется в гробу. Гроб опускают в могилу так, чтобы покойник лежал головой на запад и ногами на восток.
Размер участка для погребения на православном кладбище составляет:
– 1,2 м x 2,2 м для захоронения одного умершего;
-2,5 м x 2,2 м для захоронения двух умерших христиан или при предоставлении дополнительного места для погребения близкого родственника-христианина;
Размеры могилы зависят от телосложения умершего и размеров гроба.
- В погребении умершего на православном кладбище участвует священнослужитель, который проводит необходимые обряды, проверяет устройство могилы и погребение тела умершего на соответствие православным традициям.
Если отпевание умершего было произведено заочно (на дому, в культовом сооружении или ином месте при проведении панихиды), то умерший на кладбище не отпевается. В этом случае лицо, взявшее на себя обязанность по погребению умершего, может произвести захоронение на православном кладбище без непосредственного участия священнослужителя.
- Над могильным холмиком на православном кладбище устанавливается крест. Крест устанавливается у ног покойного так, чтобы распятие было обращено к лицу умершего.
Если на могиле на православном кладбище устанавливается памятник, на него должно быть нанесено изображение креста.
- На православном кладбище запрещается распивать спиртные напитки, оставлять продукты питания и посуду.
- Захоронения на мусульманском вероисповедальном кладбище (далее – мусульманское кладбище) производятся по канонам ислама по нормам шариата.
- Погребение умерших на мусульманском кладбище производится ежедневно с 8.00 до захода солнца, но не позже 20.00.
- Погребение умершего на мусульманском кладбище осуществляется только путем предания земле обернутого тканью тела без гроба.
Допускается производить захоронение останков умершего в конструкциях, подобных гробу, если невозможно выполнить омовение, обмывание останков умершего и обернуть тело в соответствующую ткань (саван) в результате значительного повреждения тела умершего (катастрофы, стихийные бедствия, боевые действия).
- Размер участка для погребения на мусульманском кладбище составляет:
– 1,2 м х 2,2 м для захоронения одного умершего;
-2,5 м х 2,2 м для захоронения двух умерших мусульман либо при предоставлении дополнительного места для погребения умершего близкого родственника-мусульманина.
- Могила мусульманина может быть одного из двух видов в зависимости от рельефа местности и качества грунта.
Первый вид – ляхд. Если почва и стенки могилы прочные, твердые, со стороны кыблы (направления на Каабу) следует сделать нишу для помещения в нее тела умершего.
Второй вид – шик. В тех местах, где из-за мягкой почвы нет возможности сделать ляхд, на дне могилы следует по центру выкопать неглубокую траншею, чтобы поместить в нее тело умершего.
Размеры могилы зависят от телосложения умершего. Примерные размеры могилы: длина – 1,8-1,9 м, ширина – 0,9 м.
Примерная глубина могилы должна соответствовать росту умершего.
Тело умершего опускается в могилу и укладывается на правый бок головой на запад, при этом голова должна быть повернута в сторону кыблы. Когда в могилу опускается женщина, над ней держат покрывало.
Место непосредственного погребения (основание могилы, ниша) закрывается досками (ляхат-тактасы), которые следует плотно подогнать друг к другу.
- Во время похорон на мусульманском кладбище в процессе погребения умершего участвует священнослужитель, который проводит необходимые обряды, проверяет устройство могилы и погребение тела умершего на соответствие нормам шариата.
- Надгробие на мусульманском кладбище устанавливается у изголовья умершего. На намогильных сооружениях (памятниках) запрещается изображать умершего (рукотворный портрет, гравировка, фотография, статуя и др.), а также размещать изображения животных и птиц.
- На мусульманском кладбище запрещается ставить на могилу венки, распивать спиртные напитки, оставлять продукты питания и посуду.
- Посещение мусульманского кладбища должно происходить с соблюдением этики и норм шариата.
- Контроль за соблюдением настоящего Порядка возлагается на заместителя Главы городского поселения Смышляевка Страшнова А.Н.