Африканская чума свиней

  

Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход – 100%. Специфических средств профилактики нет! Для человека опасности не представляет. Наносит огромный экономический ущерб. Механизм распространения – основным путем распространения вируса является механический: через транспорт; при кормлении; через инструменты и одежду обслуживающего персонала; грызунами и другими животными, встречающимися на ферме

Симптомы и течение болезни при молниеносном течении болезни – животные гибнут внезапно и без характерных признаков. При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются, быстро устают;
  • наблюдается посинение кожи на ушах и пятачке;
  • слизисто-гнойные выделения из носа и глаз;
  • сильная жажда;
  • одышка;
  • кашель;
  • приступы рвоты;
  • на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они бледнеют;
  • у больных животных раскручивается хвост;
  • иногда понос с кровью, чаще запор;
  • слабость и параличи задних конечностей;
  • шаткая походка;
  • повышенная температура тела – до 40,5-42,0С;
  • посинение кожи и слизистых;
  • пятнистые кровоизлияния на коже и внутренних органах.

Болезнь проявляется через 2-9 дней после заражения. Гибель может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков.

Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней:

  • поголовье свиней в очаге заболевания полностью ликвидируется бескровным методом;
  • трупы свиней, навоз, а также предметы ухода сжигают, золу закапывают в ямы, перемешивая с известью; деревянные помещения, полы, решетки сжигают;
  • каменные помещения, где содержались животные дезинфицируют 3% горячим раствором едкого натра и 2% раствором формальдегида;
  • на расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо утилизируют на специализированных предприятиях;
  • карантин снимается через 6 месяцев с последнего случая падежа, а разведение свиней разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина;
  • в случае возникновения угрозы заноса и распространения вируса АЧС уничтожается все свинопоголовье, которое содержится в хозяйствах, не отвечающих требованиям III и IV уровней биологической защиты.

Чтобы предотвратить занос африканской чумы необходимо:

  • не допускать посторонних лиц в свое хозяйство;
  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • исключить скармливание свиньям кормов животного происхождения и пищевых отходов;
  • покупать корма только промышленного производства и подвергать их  тепловой обработке перед скармливанием при температуре не менее 80оС;
  • проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставлять свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их;
  • не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Телефон горячий линии по Самарской области при падеже и заболеваниях свиней 8(846)951-00-31 и 8(846)930-21-00

1.Характеристика АЧС

АЧС – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Симптомы

Инкубационный период составляет в среднем 4-9 дней, но может быть короче или длиннее — в зависимости от степени вирулентности возбудителя.Наиболее длительный инкубационный период болезни составляет 21 день. Первый клинический признак заболевания — повышение температуры тела до 41-42°С. Свиньи с высокой температурой тела сохраняют аппетит,нормально двигаются и только некоторые из них проявляют признаки беспокойства или много лежат. В таком состоянии животные пребывают на протяжении 2-3 дней, т.е. до момента понижения температуры тела.

Затем проявляются другие клинические симптомы, которые быстро усиливаются и приводят к смерти животного в течение нескольких, реже нескольких десятков дней.

К наиболеечастым клиническим симптомам, которые появляются после спада температуры и предшествуют смерти больных животных, относятся: посинение кожи ушей, живота и боков тела, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения в виде пены из носа, диарея (часто с примесью крови), рвота и парез задней части туловища. У супоросных свиноматок, как правило, бывают аборты. На плодных оболочках и коже плода часто находят кровоизлияния.

Болезнь протекает, как правило, в острой реже — в сверхострой форме, когда животные умирают внезапно или спустя небольшой промежуток времени. При хронической форме болезнь продолжается 20-40 дней и заканчивается смертью. Больные свиньи истощены, что не обнаруживается при остром течении болезни. Наблюдают, попеременно, улучшение и ухудшение состояния здоровья, периодическую диарею и единичные очаги некроза кожи.

 Гибель свиней при заражении АЧС до 100%! Средств для профилактики и лечения болезни не существует

Причины

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов.Может происходить при непосредственном контакте, либо опосредованно через зараженный корм, воду, другие предметы, а также через насекомых. Важнейшим источником заражения является мясо, мясопродукты, сырые кухонные отходы и отходы после убоя больных свиней или вирусоносителей. При непосредственном контакте заражение происходит быстро. Благодаря наличию выздоравливающих животных и бессимптомных носителей, болезнь в стаде быстро распространяется.

Как избежать вспышки АЧС?

Владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  1. территория хозяйств должна быть огорожена забором, чтобы исключить возможный контакт домашних животных с дикими и бродячими животными;
  2. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней;
  3. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.
  4. использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ;
  5. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  6. не допускать посещений хозяйств посторонними лицами;
  7. при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке необходимо сменить одежду и обувь, прежде чем заходить в сарай;
  8. для кормления свиней использовать только комбикорма заводского производства. Категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;
  9. не покупать живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  10. регистрировать свинопоголовье в местных администрациях городских округов и сельских поселений;
  11. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  12. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  13. по требованию ветеринарной службы обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых профилактических обработок;
  14. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  15. не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите захоронение их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней без осмотра ветеринарного специалиста. Помните, что это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

 

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиновод­ческие хозяйства, рационально за­благовременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:

  1. перевести их на режим закрытых предприятий с запретом выгульного содержания свиней;
  2. провести ограждение ферм;
  3. на въезде оборудовать пункты дезинфекции автотранспорта;
  4. обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью. изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
  5. проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья;
  6. всех свиней под­вергать иммунизации против классической чумы и рожи;
  7. проводить лабораторные исследования по подтверждению устанавливаемых клинико-эпизоотическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными ре­зультатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
  8. проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения жи­вотных должна быть подвергнута обеззараживанию;
  9. регулярно, в полном объеме (как в помещениях содержания жи­вотных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производс­твенные помещения и места складирования кормов;
  10. убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
  11. соответствующим образом организовать обеззараживание наво­за, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
  12. очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.
  13. необходимо незамедлительно извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении
  14. до прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, или их трупов.

 

За действия, повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

 

  1. Меры при установлении диагноза АЧС

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в структурное подразделение ГБУ СО «СВО» Волжская СББЖ по телефону 330-21-00

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ