Путешествие в страну дорожных знаков

  

В стране дорожных знаков побывали ребята из детского сада «Солнышко». А сопровождал их в этом импровизированном путешествии забавный сказочный персонаж Кот Шатун. И не просто сопровождал – задавал вопросы, проверял знания «дорожной азбуки». Сколько сигналов у светофора? Зачем нужен светофор? Как называется человек, который водит машину? Для чего нужен пешеходный переход? Где нужно ждать автобус?  Как нужно обходить транспорт? А еще он загадывал загадки. Дети так здорово отвечали на все вопросы, так грамотно выполняли все задания в ходе игр по правилам дорожного движения «Красный — Зеленый», «Светофор», «Троллейбус – Автобус», что Кот Шатун был в неописуемом восторге, поздравил всех с хорошими знаниями и на прощание подарил каждому ребенку значок «Я знаю правила дорожного движения».

Вот в такой форме – весело, активно – ребята закрепляли полученные в дошкольном учреждении знания. Воспитатели Екатерина Владимировна Ельшова и Светлана Александровна Фомичева, которые и подготовили для своих питомцев это мероприятие, говорят:

«Правилам дорожного движения мы учим детей с раннего возраста. В детском саду ребенок должен усвоить основные понятия  дорожного движения, а так же научиться важнейшим правилам поведения на дороге. Ведь давно известно, что из всех участников движения самые недисциплинированные – пешеходы. Несчастные случаи с детьми  происходят на улицах потому, что дети или не знают правил движения, или нарушают их, не сознавая опасных последствий. Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство ответственности за свое поведение на улице и добиваться того, чтобы соблюдение правил дорожного движения стало для них привычкой».

Воспитатели считают, и не без основания, для того, чтобы привить нашим детям навыки правильного поведения на улице, дороге, нужна кропотливая, повседневная разъяснительная работа с участием родителей. Знания, полученные детьми в  детском саду, должны закрепляться дома, в семье.

«Прежде всего, родители должны помнить о силе личного примера, — говорят Е.В. Ельшова и С.А. Фомичева. — Если мама, папа или бабушка переходят улицу в неразрешенном месте, не обращают внимания на сигналы светофора, бегут через дорогу на близком расстоянии от транспорта, то самая добросовестная работа воспитателя окажется недейственной.»

Записала Елена Мочалина