Юбилей вневедомственной охраны

  

Юбилей вневедомственной охраны

Юбилей вневедомственной охраны

29 октября 2017 года в жизни вневедомственной охраны отмечалась важная дата: 65 лет назад правительство страны возложило на эту службу ответственнейшую задачу – охранять государственную собственность и имущество граждан от преступных посягательств.

Название «вневедомственная» произошло из истории службы. Вплоть до 1952 г. все объекты народного хозяйства Советского Союза охраняли сами ведомства, содержавшие в своих штатах многочисленных сторожей. Вот тогда Постановлением Совета Министров СССР от 29.10.1952 г. № 4633-18835 некоторая часть этой охраны была передана в подчинение милиции и стала называться вневедомственной.

Название сохранилось до нашего времени, однако ныне объекты охраняют не сторожа, а аттестованные сотрудники Росгвардии — образованные, подтянутые, ответственные. Экстремальный и напряженный характер работы требует от них хорошей подготовки. Физическая сила, сноровка, быстрота реакции, умение правильно применять снаряжение, технические средства — вот основные составляющие успеха сотрудников вневедомственной охраны.

Иногда вневедомственную охрану называют ночной полицией. Этим подчеркивается одна из ее особенностей: наиболее напряженное время у охраны начинается, когда после трудового дня закрываются банки, магазины, различные организации и учреждения. В эти часы под защитой службы находятся материальные ценности на миллиарды рублей.

Первое подразделение вневедомственной охраны в Куйбышевской области — отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны в областном центре – было образовано 21 октября 1953 г. В то время объекты народного хозяйства охранялись 15 сторожевыми бригадами, состоявшими из 452 сторожей, а единственным аттестованным сотрудником был начальник созданного отдела майор милиции Ф. С. Кульков.

В Волжском районе подразделение вневедомственной охраны было создано 31 марта 1987 года и называлось отделением вневедомственной охраны третьей категории при ОВД Волжского района. Первым начальником отделения назначили И. Н. Обломова.

Сегодня отделение вневедомственной охраны по Волжскому району является одним из структурных подразделений Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Самарской области. С 2014 года им руководит майор полиции Александр Евгеньевич Кудинов.

Вневедомственная охрана представляет собой одну из мощнейших полицейских структур, использующую в работе передовые технические достижения в области охранных систем. В век компьютеризации и автоматизации служба идет в ногу со временем. И все же человек остается главным достоянием службы, ее самым сильным звеном.

В этой структуре трудятся профессионалы высокого класса, преданные своему делу люди. Во вневедомственной охране немало служебных династий. Сотрудники, уходящие на заслуженный отдых, не торопятся расставаться со своими отделами и подразделениями. Все это говорит о том, что у вневедомственной охраны есть будущее.

Поздравляем всех сотрудников и работников вневедомственной охраны, ветеранов службы, ваших близких и родных с профессиональным праздником! Желаем счастья, здоровья, успехов и продвижения по службе, благополучия и процветания!

Надежда ФЕДОРОВА, юрисконсульт ОВО по Волжскому району – ФФГКУ УВО ВНГ России по Самарской области.