Дом, где живут книги

  

Не так давно в стране отмечался День работников культуры. В числе многочисленных представителей этой славной когорты, мы поздравляли и работников библиотек — скромных и подчас незаметных на фоне более ярких и громких коллег из вокального, хореографического или театрального цехов. Как и многие люди моего поколения, я из глубокого детства вынес уважение к людям этой профессии. Видимо поэтому любой визит в библиотеку вызывает какой-то священный трепет, будто попадаешь в храм. В храм знаний и мудрости. И библиотека в Доме культуры «Юбилейный» в этом плане не исключение.

Тем неожиданней для меня было узнать, что очень многие жители поселка Стройкерамика даже не подозревают, что в пешеходной доступности есть библиотека. Именно об этом поведала мне библиотекарь Е.Р. Кирсанова, дополнив информацию просьбой со страниц газеты напомнить читателям о том, что библиотека в поселке есть, и работает она ежедневно, кроме воскресенья с 9.00 до 17.00 (в субботу с 9.00 до 14.00).

Впрочем, библиотека редко когда пустует. Конечно, самые активные читатели – дети, школьники. Они и по программе читают,  они выбирают книги и журналы и по своим интересам. Есть такие, кто в библиотеке чуть ли не каждый день. Ребятам, безусловно, нравится здешняя особенная  атмосфера, нравится и отношение к ним работников библиотеки, которые говорят с ними, как со взрослыми.

— Мы постоянно участвуем в мероприятиях, проводимых Домом культуры «Юбилейный» для детей, — говорит заведующая библиотекой Л.М. Удачина. – В ходе познавательно-игровых экскурсий, или, как сейчас говорят, квестов «В гостях у ДК» ребята из разных классов школы обязательно попадают в нашу библиотеку. И здесь им, поверьте, так же интересно, как и в костюмерной, где они наряжаются сказочными персонажами, или в студии звукозаписи, где они дебютируют как вокалисты. Мы ведь тоже стараемся в игровой форме пробудить в них интерес к чтению. И нередко добиваемся поставленной цели. Во всяком случае, после таких экскурсий число юных читателей заметно прирастает.

Очень много среди постоянных читателей пенсионеров. Их несколько десятков, — продолжает разговор библиотекарь Е.Р. Кирсанова, — и мы прекрасно знаем вкусы каждого. Кто-то ждет новые детективные истории, прочитав предварительно все, что есть по теме в фонде библиотеки, кого-то интересуют журналы по рукоделию. Есть любители фантастики, исторических романов, есть те, кто читает только документальную литературу, кто интересуется новинками техники. Для каждого найдется книга по душе. Кстати, эти предпочтения наших постоянных читателей мы учитываем и при формировании книжного фонда – в конце апреля, например, будет очередное его пополнение, и мы уже знаем, какую литературу надо постараться получить для библиотеки.

Е.Р. Кирсанова открывает лежащую на столе «Тетрадь отзывов и предложений». Несколько страниц, заполненных разными почерками, порой с исправленными ошибками. Даты. Подписи… Вот пишет каллиграфическим почерком учитель начальных классов местной школы: «1 Б класс. Получили огромное удовольствие от общения с миром книг. Спасибо». А следом, очень неразборчиво: «Я учусь в 5-м классе и хожу в библиотеку с 1-го. Это лучшая библиотека, которую я знаю. Мне здесь очень нравится, много интересных книг, очень хороший выбор. Очень добрые работники». Записи, записи. «Я пенсионерка, посещаю библиотеку 4 года. Книги и журналы читаю с удовольствием. Большое спасибо сотрудникам».

Вот еще один, очень подробный отзыв:

«Я работающий пенсионер. Посещаю эту библиотеку на протяжении многих лет. Благодаря библиотеке у меня есть возможность читать научно-популярные журналы. У меня три внука, которые тоже посещают эту библиотеку. Сами выбирают книги по своим интересам: спорт, техническое творчество, рукоделие. Дома читаем книги вслух, особенно смешные детские рассказы. Стараемся прививать любовь к чтению книг.

Радует, что в библиотеке много разной справочной литературы. Чтобы в интернете найти нужную информацию. Нужно знать, что искать. И только библиотека помогает сделать правильный выбор.

Спасибо, что в нашем поселке есть такая хорошая библиотека».

И прежде чем закрыть «Тетрадь…», читаем последнюю по времени запись: «Меня зовут Ева, мне 7 лет. Я недавно начала ходить в библиотеку в поселке Стройкерамика. Это самая лучшая библиотека в мире!». Ни больше, ни меньше – лучшая в мире!

— Конечно, это слишком, — улыбаются Л.М. Удачина и Е.Р. Кирсанова, — но и у нас на самом деле очень достойный подбор и книг, и периодики. Для детей, например, журналы «Мурзилка» и «Непоседа», «Веселые картинка» и «Играю с мамой», «Читайка», «Веселый затейник», «Колобок» и другие. Для старшего поколения – «Лиза», «Зимняя вишня», «Бурда», «Моделист-конструктор», «Наука и жизнь», «Загадки истории». Хорошая подборка классической литературы, справочников. Но и много современных авторов, как отечественных, так и зарубежных. Очень неплохо представлена краеведческая литература, произведения самарских писателей.

Так что, библиотека в Доме культуры «Юбилейный» ждет вас, дорогие земляки!

Беседовал Валерий ТЕЛЕГИН
Фото Рината Ишмаметова и автора