«Надежда» – наш компас земной»

  

Так назывался концерт, посвященный 15-летию ансамбля народной песни «Надежда», прошедший в минувшие выходные в Доме культуры «Юбилейный» (Стройкерамика).

Практически ни одно массовое мероприятие в поселении не обходится без участия этого замечательного коллектива, основа репертуара которого — народные песни. Знают и любят «Надежду» в Спиридоновке и Курумоче, Алексеевке и Усть-Кинельском, Кинеле и Петра Дубраве, Красносамарском и Дубовом Умете где коллектив неоднократно выступал за полтора десятилетия своего существования.

История коллектива ведет отсчет с 2000 года, когда по инициативе директора Дома культуры «Юбилейный» Л.И. Зининой и художественного руководителя Л.П. Абрамовой была создана вокальная группа «Надежда» из 5 человек, в которую вошли Е.И. Никитина, М.И. Шамшурина, Е.Р. Сайкарова, Л.И. Чиннова и Л.М. Захарова. За короткое время, благодаря активности участниц вокальной группы, которые сами печатали и развешивали объявления о наборе творческих, инициативных людей, коллектив вырос до 18 человек и небольшой ансамбль превратился в хор.

15 лет коллективу

В 2006 году в уже сформировавшийся коллектив приходит новый руководитель Л.Е. Белова, а вместе с ней и аккомпаниатор В.И. Никитин, имевший большой опыт работы в хоровых коллективах.

Состав ансамбля народной песни «Надежда» (так он называется с 2010 года) постоянно  обновляется, обновляется и его репертуар. Его основу составляют песни различных жанров: лирические, плясовые, игровые, хороводные, и, конечно же, русские народные песни, частушки, песни из кинофильмов.

Ансамбль «Надежда» неоднократный участник и призер межмуниципального конкурса–фестиваля песенного творчества имени Ю. Новикова «Поет село родное», хорового фестиваля «Живи, русская песня!», Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня…», фестиваля народного искусства «Играй гармонь! Звени частушка!» и многих других.

Это, конечно же, только основные вехи истории заслуженного коллектива, которая прозвучала со сцены ДК «Юбилейный» во время праздничного концерта. Истории короткой – всего-то 15 лет! – но насыщенной событиями и достижениями.

Прозвучали знакомые и совсем новые композиции

В этот вечер ансамбль народной песни «Надежда» показал лучшее, что есть в его репертуаре. Прозвучали знакомые и совсем новые хоровые композиции, каждая из которых заслужила аплодисменты зрителей. А какой прекрасный сольный номер подготовила Е.В. Никитина, как замечательно пел дуэт А.В. Яковлева и М.И. Шамшуриной!

Поздравить участников ансамбля с их юбилеем пришли люди, которые внесли весомый вклад в становление коллектива – бывший художественный руководитель ДК «Юбилейный» Л.П. Абрамовой, которая стояла у истоков «Надежды», бывшие директора Дома культуры Т.Л. Гончарова и И.Г. Мясникова.

Грамоты и благодарности главы городского поселения Смышляевка вручил участникам коллектива начальник общего отдела администрации И.Н. Борук.

И конечно же, очень приятно было получить поздравление от коллег по самодеятельному цеху – свои концертные номера посвятили «Надежде» ансамбль народной песни «Миринка», народный хореографический коллектив «Арабески», народный хореографический ансамбль «Волжаночка», солистки дома культуры «Юбилейный» Анастасия Мясникова и Ирина Копус, а так же гости — народный ансамбль русской и казачьей песни «Малая Родина» Дома культуры «Заря» (г. Самара), вокальный ансамбль «Калина» Дома культуры поселка Зубчаниновка, хор «Рябинушка» Дома культуры «Восход» (Петра  Дубрава).

В завершение концерта все его участники исполнили песню «И будем петь!», как залог того, что песенным народным традициям жить и крепнуть!

Валерий Телегин, Елена Мочалина