Семинар по внедрению автоматизированной системы «Меркурий»

  

Администрация муниципального района Волжский организует проведение семинара-совещания по внедрению автоматизированной системы «Меркурий» с участием представителя Россельхознадзора по Самарской области, Департамента ветеринарии Самарской области, Торгово-промышленной палаты, для хозяйствующих субъектов муниципального района Волжский (предпринимателей, руководителей организаций и других заинтересованных лиц), осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации животноводческой продукции (колбасные изделия, молочная продукция и др.).

Мероприятие будет проводится 21 декабря в 10:00 по адресу г. Самара, ул. Дыбенко, 12Б (2-ой этаж, актовый зал). 

Кому необходимо работать в ГИС «Меркурий»

ФГИС «Меркурий» — одна из основных специализированных информационных систем, из которых состоит «Государственная информационная система в сфере ветеринарии» Ветис, над созданием которой с 2005 года работает Россельхознадзор. Система «Меркурий» зарегистрирована в качестве федеральной государственной информационной системы: паспорт серия ФС-7711, номер 0183.

ФГИС «Меркурий» с 2010 года используется всеми территориальными управлениями Россельхознадзора для электронной ветсертификации импортируемой продукции. С 2012 года в пилотном режиме используется ветслужбами некоторых субъектов для электронной ветсертификации при перевозках поднадзорной продукции по территории Российской Федерации.

С 1 января 2018 все товары, подконтрольные Россельхознадзору, будут подлежать обязательной электронной сертификации в ГИС «Меркурий».

Цели создания:

  • Сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса.
  • Автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.).
  • Ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции.
  • Возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления.
  • Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями.
  • Минимизация человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных.

Индивидуальный предприниматель может получить доступ двумя способами:

  • Первый способ наиболее оперативный: индивидуальный предприниматель регистрируется путем направления заявки в письменной форме по почте в адрес одного из территориальных управлений Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs) или предоставления им лично заявки в одно из территориальных управлений Россельхознадзора. Для оперативного предоставления доступа рекомендуем обращаться в территориальное управление Россельхознадзора вашего субъекта РФ. Список территориальных управлений размещен на официальном сайте Россельхознадзора по следующей ссылке http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs. Для вашего удобства воспользуйтесь подготовленным шаблоном заявки для ИП, в котором перечислены все необходимые сведения.
  • Второй способ: индивидуальный предприниматель регистрируется путем направления заявки в форме электронного документа, подписанного индивидуальным предпринимателем простой электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на адрес электронной почты Россельхознадзора: info@svfk.mcx.ru. Для вашего удобства воспользуйтесь подготовленным шаблоном заявки для ИП, в котором перечислены все необходимые сведения. Для того чтобы электронный документ считался подписанным простой электронной подписью необходимо выполнение в том числе одного из следующих условий: простая электронная подпись содержится в самом электронном документе; ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ (http://minsvyaz.ru/ru/appeals/faq/32).

Организация уполномоченные лица организаций регистрируются двумя способами:

  • Первый способ: путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС, которая предоставляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) в Россельхознадзор или в его территориальное управление. Для оперативного предоставления доступа рекомендуем обращаться в территориальное управление Руссельхознадзора вашего субъекта РФ. Список территориальных управлений размещен на официальном сайте Россельхознадзора по следующей ссылке http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs. Для вашего удобства воспользуйтесь подготовленным шаблоном заявки для организаций, в котором перечислены все необходимые сведения.
  • Второй способ: путем направления заявки в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации, направленного по электронной почте на адрес admin@fsvps.ru. Для вашего удобства воспользуйтесь подготовленным шаблоном заявки для организаций, в котором перечислены все необходимые сведения.

 

Источник — Государственная информационная система в области ветеринарии