«Самарской Луке» нужны инвесторы

  

Правительством Самарской области ведется работа по подготовке подачи заявки на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в границах Национального парка «Самарская Лука» и прилегающих территориях (далее – ОЭЗ ТРТ). Планируется, что к территории ОЭЗ ТРТ будут отнесены городской округ Жигулевск, городской округ Самара, муниципальный район Волжский, муниципальный район Ставропольский.

Основными целями создания ОЭЗ ТРТ являются:

  • создание конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса с развитой туристской инфраструктурой круглогодичного функционирования и высоким уровнем сервиса с сохранением окружающей среды, природных и культурных ценностей;
  • усиление экономического потенциала, повышение инвестиционной и социальной привлекательности Самарской области;
  • повышение уровня и качества жизни населения Самарской области на основе роста эффективности экономики и обеспечения дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней за счет активизации инвестиционных процессов.

Целесообразность создания  ОЭЗ ТРТ обусловлена следующими благоприятными факторами: выгодным экономико-географическим положением, развитой транспортной сетью (трасса М-5, железнодорожная и водная магистрали, международный аэропорт), уникальным природно-рекреационным комплексом (река Волга, Жигулевские горы, наличие памятников природы и особо охраняемых территорий) и высокой туристической привлекательностью.

Приоритетными направлениями развития туризма на территории ОЭЗ ТРТ являются следующие: рекреационный, экологический, сельский, лечебно-оздоровительный, экскурсионный, событийный, познавательный, религиозный, водный, круизный, деловой туризм, гостиничный бизнес и общественное питание.

Срок функционирования предполагаемой к созданию ОЭЗ ТРТ составит 49 лет. На весь срок функционирования ОЭЗ ТРТ будет наделена особым юридическим статусом, который дает инвесторам ряд налоговых льгот, сокращение издержек резидентов при реализации инвестиционных проектов в среднем на 30%.

Предполагаемый перечень налоговых преференций, предоставляемых резидентам ОЭЗ ТРТ:

  • налог на прибыль организаций – не более 15,5% на весь срок функционирования ОЭЗ ТРТ (на территории Российской Федерации – 20%);
  • налог на имущество организаций – 0% в течение 10 лет с даты регистрации организации в качестве резидента ОЭЗ ТРТ (на территории Российской Федерации – 2,2%);
  • земельный налог – 0% в течение 5 лет с даты возникновения права собственности на землю (на территории Российской Федерации в среднем 1,5%).

Вложение значительных государственных средств, доступность инфраструктуры и энергоресурсов, снижение производственных и административных расходов за счет режима льготного  налогообложения,  арендных ставок и прочих платежей создаст комфортные условия для ведения бизнеса в ОЭЗ ТРТ.

Преимущества для инвесторов:

  • наличие готовых коммуникаций, подведенных к участкам;
  • бесплатное подключение к сетям инженерной инфраструктуры;
  • передача земельных участков для строительства без проведения торгов;
  • сниженные ставки аренды земли, льготный режим землепользования;
  • возможность выкупа земельного участка в собственность;
  • налоговые льготы;
  • администрирование по принципу «одного окна».

Правительство Самарской области открыто к диалогу с инвесторами и потенциальными компаниями-резидентами по всем возникающим вопросам и гарантирует необходимое содействие при рассмотрении предложений и реализации инвестиционных проектов.

В случае Вашей заинтересованности предложения направляйте в адрес Администрации г.о. Жигулевск по электронному адресу: econ@admzhg.ru или почтовому адресу: 445350, Самарская область, городской округ Жигулевск, г. Жигулевск, ул. Пушкина, д. 17.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться по телефону (84862)23936 – Кузьмина Ольга Владимировна.