Прием от населения незаконно хранящегося оружия

  

Прием от населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств и взрывчатых веществ на возмездной основе

В соответствии с государственной программой Самарской области «Обеспечение правопорядка в Самарской области» на 2017-2019 годы, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 29.11.2013 № 711, на территории региона на добровольной основе проводится прием у населения незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

В соответствии с действующим законодательством, добровольной сдачей считается выдача лицом вышеуказанных предметов вооружения по собственной воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения. Лицо, добровольно сдавшее предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности.

Если у Вас имеются незарегистрированное оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывные устройства и взрывчатые вещества, которые Вы нашли, либо они остались от умерших родственников и т.п., данные предметы необходимо сдать в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации Самарской области в ближайший отдел полиции. Этим Вы обезопасите себя, а также сможете получить материальное вознаграждение.

Размер вознаграждения определяется по результатам осмотра технического состояния предмета вооружения

Правительством Самарской области установлены следующие размеры вознаграждения:

  1. Служебное и боевое ручное стрелковое оружие
    • Пистолеты, револьверы — 3000 рублей за 1 единицу;
    • Автоматы, пулеметы — 6000 рублей за 1 единицу.
  2. Гражданское оружие
    • Огнестрельное охотничье, спортивное оружие с нарезным стволом — 3000 рублей за 1 единицу;
    • Охотничье пневматическое, огнестрельное, гладкоствольное, спортивное гладкоствольное оружие — 1500 рублей за 1 единицу;
    • Огнестрельное оружие ограниченного поражения — 2000 рублей за 1 единицу.
  3.  Боеприпасы
    • Патроны для нарезного оружия — 10 рублей за 1 единицу;
    • Патроны для гладкоствольного оружия, огнестрельного бесствольного оружия самообороны, оружия ограниченного поражения, газового оружия — 5 рублей за 1 единицу.
  4. Самодельное оружие, обрезы
    • Самодельное нарезное оружие, в том числе короткоствольное, обрез нарезного оружия — 3000 рублей за 1 единицу;
    • Самодельное гладкоствольное оружие, обрез гладкоствольного оружия — 1500 рублей за 1 единицу.
  5. Взрывчатые вещества и взрывные устройства
    • Пластит — 2000 рублей за 100 г.;
    • Тротил, аммонит, граммонит, гексоген — 1500 рублей за 100 г.;
    • Порох охотничий — 30 рублей за 100 г.;
  6. Взрывные устройства
    • Взрывные устройства промышленного изготовления — 3000 рублей за 1 единицу;
    • Самодельные взрывные устройства — 2000 рублей за 1 единицу.

Право на получение денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств имеют граждане в возрасте старше 18 лет, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации в Самарской области.

Прием и оформление добровольно сданного огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств осуществляются в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации Самарской области в соответствии с приказом МВД России от 17.12.2012 № 1107 «Об утверждении порядка осуществления приема изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ».

Постановлением Правительства Самарской области от 30 апреля 2014 года № 242 определен следующий порядок осуществления выплат денежного вознаграждения:

Гражданином, изъявившим желание сдать предметы вооружения, пишется заявление о выплате денежного вознаграждения за добровольную сдачу огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По каждому факту добровольной сдачи предметов вооружения проводится проверка на предмет установления отношения сданных предметов к оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам. По результатам проведенной экспертизы, в случае подтверждения соответствующего факта, сотрудниками органов внутренних дел составляются заключения, в которых отражается следующая информация: Ф.И.О. получателя вознаграждения, дата его рождения, место регистрации, контактный телефон и паспортные данные, наименование незаконно хранившегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, дата и обстоятельства добровольно сданных предметов вооружения, дата и краткие обстоятельства их сдачи, количество и характеристики сданных предметов вооружения, сумма вознаграждения, подлежащая выплате в соответствии с размерами, установленными Правительством Самарской области, банковские реквизиты лицевого счета получателя (либо сведения о намерении получать вознаграждение в кассе департамента управления делами Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области).

Обобщенные материалы в дальнейшем будут направляться в департамент управления делами Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области для осуществления выплаты денежного вознаграждения лицам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся оружие, или иные средства вооружения.

ОМВД России по Волжскому району
ул. Степана – Разина, дом 27.
Дежурная часть тел. 278-06-03; 333-07-35