Аварии с автобусами и автобусными перевозками

  

Дорога — это особое место, можно даже сказать, страна. У дороги свои законы – это правила, которые нужно соблюдать всем ее обитателям. Говорить о том, что безопасность дорожного движения — дело всех и каждого, можно долго и много. Но от этого, к сожалению, статистика дорожно-транспортных происшествий остается неутешительной. Заложниками взрослой безалаберности, безответственности и попросту невнимательности на дорогах чаще всего становятся дети, подростки, юноши.

В Волжском районе за 2018 год было зарегистрировано 4 ДТП по вине водителей пассажирских  транспортных средств. В результате данных происшествий 5 человек получили ранение и 1 погиб.

Больше половины пассажирских перевозок внутри страны завязаны на автобусах, за рулем которых работает почти три миллиона человек. Именно от их работы, в первую очередь,  зависит безопасность поездки. Неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов или превышение скорости на плохой или скользкой дороге – в 70% именно эти ошибки водителей автобусов приводят к ДТП.

Мы знаем, насколько важно и для наших детей хорошо отдохнуть, набраться сил, положительных эмоций и впечатлений, тем более в преддверии осенних каникул. Особое внимание уделяется безопасности доставки детей к месту отдыха. Поездки на праздничные мероприятия, школьные экскурсии, да и просто поездка в школу — требуют организации перевозки группы детей. Правила для нее установлены Министерством России. Они начинают действовать, если в салоне находится больше 8 детей, а само транспортное средство в этот момент не является маршрутным. Однако если детей сопровождают родители, которые не исполняют в этот момент роль воспитателя или медицинского работника, то правила перестают действовать, а вся ответственность за безопасность ребят переходит на их родителей.

Одно из важнейших направлений работ Госавтоинспекций – это содействие  педагогам в обучении детей правилам поведения на дорогах. Сегодня ведется работа по совершенствованию преподавания основ правил дорожного движения во всех образовательных учреждений Волжского района, в том числе и дошкольных.

Ежемесячно сотрудники проводят беседы с юными участниками дорожного движения. Через этот неформальный вид объединения Госавтоинспекция по Волжскому району учит детей, а так же и тех, кто находится рядом с ними, правильному «дорожному» поведению. Из года в год сотрудники ГИБДД проводят массовые мероприятия по правилам дорожного движения.