Оформление европротокола

  

Работа с гражданами и оказание им помощи является основополагающим компонентом в деятельности  ОГИБДД по Волжскому району.

В отделе ГИБДД по Волжскому району активно ведется работа с гражданами, и оказание им помощи при оформлении европротокола.   «Оформление европротокола способствует обеспечению немалой экономией времени, но составление такого протокола не пользуется большой популярностью среди автовладельцев. Для оформления места аварии они чаще обращаются к помощи сотрудников ГИБДД. Это объясняется, главным образом отсутствием у водителей знаний относительно указанной процедуры, как раз для этого в нашем подразделении всегда находится сотрудник, который научит и  поможет участникам дорожного движения» — рассказывает заместитель командира роты ОВ ДПС ОГИБДД О МВД по Волжскому району.

Старший лейтенант полиции Дмитрий Ивашкин рассказывает, что важно знать водителям о данной форме оформления ДТП, каковы обязанности участников происшествия и в каких случаях она может попасть под сомнение: «Для того, чтобы оформить ДТП по Европротоколу необходимо выполнить требования ПДД сразу после столкновения — включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, чтобы предупредить других участников движения об опасности. Знак устанавливается на расстоянии не менее 15 метров от ДТП в населенных пунктах и не менее 30 метров за их пределами. Неисполнение этих требований может повлечь административное наказание: предупреждение или штраф в размере 1000 рублей (часть 1 статьи 12.27 КоАП РФ ). Если ДТП произошло за городом, в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости, находиться на проезжей части или обочине нужно в куртке, жилете или жилет-накидке с полосами световозвращающего материала».

Сотрудники ГИБДД рекомендуют перед началом оформления пообщаться со вторым участником ДТП и показать ему свой полис обязательного страхования, проверив действительность и его полиса ОСАГО. Далее, вместе со вторым участником ДТП нужно сфотографировать или снять на видео место ДТП. Обратите внимание! Если потерпевший рассчитывает на возмещение ущерба на сумму до 100 тысяч рублей, но у вас и второго участника ДТП есть разногласия по поводу обстоятельств ДТП, съемку нужно сделать в течение 60 минут после столкновения на устройство, позволяющее сохранить привязку к геометкам. Если транспортные средства, участвующие в ДТП, создают препятствия движению других транспортных средств, необходимо освободить проезжую часть. В противном случае участникам ДТП может грозить административное наказание за нарушение ПДД (пункт 2.6 ПДД РФ) — штраф 1000 рублей (статья 12.27 КоАП РФ).

Также, сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание граждан на то, что независимо от того, являетесь ли вы виновником ДТП или пострадавшим, сообщите своему страховщику о страховом случае. Проследите, чтобы второй участник ДТП сообщил о происшествии в свою страховую компанию. Вместе со вторым участником ДТП заполните бланк извещения о ДТП (европротокол). В случае возникновения трудностей или вопросов в процессе составление европротокола, водители всегда могут обратиться за помощью в отдел Госавтоинспекции.