Требования при оформлении охотничьего билета

  

САМАРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ОХОТНИЧЬЕГО БИЛЕТА

Статьей 20 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

К охотнику приравнивается работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора.

Охотник и указанный в части 2 настоящей статьи, приравненный к нему работник (далее — охотник), за исключением случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, должны иметь:

  1. охотничий билет;
  2. разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об оружии», за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся в соответствии с указанным Федеральным законом к охотничьему оружию.

Приказом Минприроды России от 20.01.2011 № 13 «Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета».

Охотничий билет единого федерального образца выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (далее — заявитель).

Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, имеет учетные серию и номер.

На территории Самарской области охотничий билет выдается департаментом охоты и рыболовства Самарской области.

При возникновении желания получить охотничий билет заявитель в заявлении указывает следующие сведени:

  1. Наименование уполномоченного органа, в который подается заявление.
  2. Свои фамилию, имя, отчество.
  3. Дату и место рождения.
  4. Номер контактного телефона, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с заявителем.
  5. Данные основного документа, удостоверяющего личность.

Одновременно с заявлением о получении охотничьего билета, в том числе в электронной форме, представляются две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 30 x 40 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора, а также копия основного документа, удостоверяющего личность (за исключением случаев подачи заявления в электронной форме).

Стоит отметить, что до момента подачи заявления заявитель должен ознакомиться с Требованиями охотничьего минимума, утвержденными Приказом Минприроды Российской Федерации от 30.06.2011 № 568.

В соответствии со ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» охотничий билет может быть аннулирован на основании:

  1. несоответствия физического лица требованиям части 1 статьи 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  2. подачи охотником заявления об аннулировании своего охотничьего билета;
  3. судебного решения.

Охотничий билет выдается заявителю по месту его жительства, а в случае его отсутствия по месту пребывания заявителя.

Охотничий билет выдается в течение 5 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления и документов.

Обо всех случаях ненадлежащего оформления охотничьего билета граждане вправе сообщить в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру следующими способами:

  • по адресу: 443020, г. Самара, ул. Галактионовская, д. 39;
  • по телефону (факсу): 333-39-57;
  • по дежурному телефону «Горячей линии»: 8-919-809-52-24;
  • на адрес электронной почты: sameprok@mail.ru.