Уклонистам от призыва на заметку

  

1 октября в нашей стране стартовала осенняя кампания по призыву молодых людей в возрасте с 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете, на действительную службу в Вооруженные Силы РФ, которая продлится до 31 декабря.

Призывная кампания делится на 3 этапа:

  • явка на медицинское освидетельствование (врачи проводят осмотр и обследование, чтобы узнать, позволяет ли здоровье молодого человека служить; возможно потребуются дополнительные обследования);
  • прохождение призывной комиссии для заслушивания решения отправки на военную службу, или об освобождении от призыва на военную службу, или о предоставлении отсрочки от призыва (решение выносится на основании документов, представленных призывником комиссии);
  • прибытие для отправки на сборный пункт (место и время указываются в повестке).

В 2018 году большинство юношей сами решили пойти служить в армию, чтобы улучшить физическую форму, обучиться навыкам владения новейшим видам вооружения и выполнить свою обязанность согласно ст.59 Конституции РФ.

Однако нашлись и те, которые решили уклониться от исполнения своего долга, а в простонародье говоря — «откосить от армии». Для таких призывников и их родителей   напоминаем про уголовную ответственность за уклонение от армейской службы.

         Статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» гласит:

  1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается:
    • штрафом в размере до двухсот тысяч рублей  или в размере заработной платы  или     иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,
    • либо принудительными работами на срок до двух лет,
    • либо арестом на срок до шести месяцев,
    • либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы,
    • наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью 1 комментируемой статьи, состоит в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы. В ч. 2 ст. 59 Конституции сказано о том, что граждане Российской Федерации несут военную службу в соответствии с федеральным законом.

В Законе «О воинской обязанности» дано понятие военной службы, определены порядок призыва на военную службу, основания освобождения от военной службы. Призыв на военную службу объявляется указом Президента РФ. Основаниями освобождения от призыва являются, например, непригодность к военной службе по состоянию здоровья, наличие судимости за совершение преступления, наличие ученой степени кандидата или доктора наук. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется, например, гражданам, имеющим двух и более детей, проходящим службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, таможенных органах Российской Федерации и Государственной противопожарной службе на время службы в этих органах. Эти граждане должны документально подтвердить свою принадлежность к данной категории по отсрочке на военную службу.

  1. Уклонение от призыва — это неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни), так и бездействием (неявка на медицинское освидетельствование или отказ от получения повестки военного комиссариата).
  2. Уклонением является также получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва. Уважительными причинами неявки в срок могут быть, например, смерть близкого родственника призывника, состояние непреодолимой силы, подтвержденные документами. При обманном способе уклонения, если в действиях лица есть самостоятельный состав преступления (подделка документов, дача взятки), содеянное образует совокупность преступлений.
  3. Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер уклонения от призыва на военную службу, осознает, что уклоняется без уважительных причин, и желает уклониться.
  4. Субъект преступления -вменяемое физическое лицо мужского пола 18 — 27 лет, подлежащее по закону призыву на военную службу. После достижения 27-летнего возраста ответственности за уклонение от призыва могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

Если молодой человек не служил в армии без законных оснований, ему выдадут не военный билет, а специальную справку, которую иногда называют «справка уклониста». С такой справкой по закону запрещено замещать должности государственных гражданских служащих. Во многих компаниях на собеседовании, когда узнают, что кандидат уклонист, с высокой вероятностью откажут юноше, так как это характеризует не лучшие качества человека.

Граждане, старающиеся построить карьеру, могут рассматривать призыв, как стартовую черту. Для тех, кто к армии относится, как к данности, призывной период послужит сигналом к началу нового этапа в жизни, который просто нужно пройти.

Помощник начальника отделения призыва на военную службу ВК Волжского района Самарской области Бектимирова О.И.