Футбол в Смышляевке больше, чем футбол

  

Как известно, год выдался воистину удачным для сборной России по футболу. Под руководством Станислава Черчесова наша команда феерично обыграла испанцев в стадии 1/8 финала, а в четвертьфинале уступила сборной Хорватии в серии пенальти… Последний раз приходилось радоваться за наших футболистов аж 10 лет назад, когда наша сборная на Евро-2008 взяла бронзовые медали.

Впервые были близки к медалям

Параллельно с чемпионатом мира проходил чемпионат города по футболу среди мужских команд (1-я лига), где выступает наша команда «ОМЕГА». Основной костяк клуба — это местные футболисты, проживающие на территории городского поселения.

История Смышляевского футбола богата на события. Напомню: наша команда — многократный чемпион и призер районного первенства, а так же кубка Волжского района; в 2011 году — чемпион Самарской области среди муниципальных районов, где, кстати, за три тура до окончания, чемпионство себе обеспечила и юношеская команда.

Среди почетных трофеев земляков — золото и серебро в футбольном чемпионате области на призы «ФСК Чайка». Была и бронза — на межрегиональном турнире памяти Тюленева. Плюс множество побед — в различных турнирах города Самара по мини-футболу.

В 2014 году было принято решение выставить нашу сборную на первенство города. Здесь выступают лучшие футбольные команды городского округа. Сила грозная, но, несмотря на это, первую половину чемпионата «Омега» закончила с лучшим результатом — лидеры! А, вот, вторая половина сложилась не столь удачно. Сказались кадровые проблемы, травмы ключевых игроков, в итоге — утешительное место в середине турнирной таблицы.

Сезон 2015-го не особо отличался от предыдущего, так же как и первый круг сезона 2016. Вот тогда и поступило предложение мне, как тренеру, возглавить взрослую команду, в связи с уходом Г.Ю. Хорошавина. Георгий Юрьевич —  один из основателей футбола в Смышляевке, тренер, с именем которого «Омега» познала немало радостей и побед. Признаться честно, не верил в то, что в 21 год смогу руководить ребятами, с кем рос и развивался, как спортсмен, на футбольном поле. Зато они поверили в меня и поддержали мою кандидатуру. Разница в возрасте сразу ушла на второй план.

К моему великому сожалению, чуда не произошло. Вторую половину чемпионата мы доигрывали, находясь  на пятом месте из восьми.

Сезон 2017 года стартовал удачно. Проведя работу над ошибками, усилившись игроками из соседнего посёлка Рощинский, первые 10 туров команда лидировала. И тут на волне успеха три обидных поражения от «Нефтяника» и «Полёта» опустили нас на третью строчку.

Представьте, чемпионат подходит к концу, «золото» казалось было так близко, но в реалиях остаётся последняя игра за бронзу против «Кристалла». И нам нужна только победа, соперников же устроит и ничья, чтобы замкнуть тройку сильнейших.

Первые минуты матча напряженные. Команды присматриваются друг к другу, встречно, с осторожностью атакуют. В одной из атак мы пропускаем гол в створы своих ворот и уходим на перерыв в роли отыгрывающих.

В начале второго тайма  счёт становится 0:2. Казалось бы уже ничто не сможет перевернуть игру, но вдруг в одной из атак с фланга Эрнэст Идрисов головой отправляет мяч в ворота противника. И чудо(!) — буквально через пять минут Назар  Назаренко забивает сумасшедший по красоте гол, практически с нулевого угла!

Счет 2:2, атаки нарастают, и вот — до конца матча всего последняя минута. С мячом Раиль Абзалимов, удар…. перекладина!

Матч окончен, ничья. «Омега» — на четвертом месте, с отставанием от бронзового призера всего на одно очко. Вот таким драматичным получился футбольный сезон. Впервые в истории клуба мы были так близки к медалям.

ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА: МЫ — В ПРИЗЕРАХ

И вот наступает 2018 год, с новыми надеждами, помноженными на решимость взять реванш. Все мы прекрасно понимали: прошлый сезон показал, что команда способна сражаться не только за бронзу, но и бороться за чемпионский титул. Почему бы и нет?

Если в прошлые годы мы начинали с длинных серий побед, то тут турнир обозначился досадной ничьей с «Акроном» (2:2), а там и поражением от «Крыльев» (2:3). Кстати, эта игра,  на мой взгляд, была лучшей из всех — мы ни чем не уступали сопернику.  Более того превосходили его во владении мячом,  в скорости, да и комбинировали так, что тот периодически «терял» голову. Не хватало одного — поразить ворота.

В футболе есть примета: если не забиваешь ты, то забивают тебе. Она сработала! Три атаки стоили нам трех мячей.

После легкой победы над «Мехтой», начались  игры с лидерами. На выезде потерпели поражение от «Волжанина», а уже дома взяли реванш. После чего сезон для нас шел гладко, и мы вышли на лидирующие позиции.

Решающим матчем стал именно ответный поединок с «Крыльями», которые на этот раз не позволили нам доминировать у своих ворот. К счастью, наш вратарь не давал сопернику распечатать свои ворота, пока один из защитников не допустил грубую ошибку. Так, со счетом 0:1 мы покинули поле сражения, потеряв не только шанс стать чемпионами, но и откатились на третье место.

Теперь реальную конкуренцию за медали нам создавала «Виктория», в составе которой выступали игроки дублирующего состава основной команды «Крылья Советов». Именно она «наделала шума», отняв очки у лидеров.

И, вот, решающая встреча. Наши футболисты настроены только на выигрыш. И действительно, все, что не получалось в этом сезоне, им удалось  реализовать на финише с итоговым счетом — 6:0! Полный разгром и убедительная победа смышляевцев.

Футбольный клуб «Омега» завоевал в чемпионате города бронзовые медали. Отставание от второго места — всего два очка. Задача выполнена. Мы в призах!

Спасибо всем футболистам команды за стойкость и мужество. Вы настоящие бойцы!

КУБОК ВОЛЖСКОГО РАЙОНА НАШ! ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД.

Вспоминая о достижениях нашей взрослой «Омеги», нельзя не рассказать о фантастически волевой победе сборной поселения на кубке Волжского района в решающем поединке с футболистами пос. Рощинский. Тогда матч начался динамично, на встречных курсах. Казалось бы, ничто не предвещало беды, но… на десятой минуте нам забивают го. Еще через пару минут в сетку влетает второй, а там и третий.

На перерыв отправились в далеко не кубковом настроении, но…  Зарядившись решимостью, наши ребята решительно пошли на штурм ворот соперника. Терять-то нечего! И их старания были вознаграждены. Сначала забили один гол, затем минут через пятнадцать опять сокращаем счет.

И, вот, последняя минута матча. Виктор Манонов выполняет штрафной: удар — Сергей Сухарников головой скидывает его на ногу Василия Зверева и тот бьет точно под перекладину. Ничья, 3:3. Серия пенальти.

Для себя мы решили: бьем без промаха, мимо вратаря. Точность не подвела — все пять пенальти поразили цель. Но и рощинцы не промах — забивают гол за голом, остается последний. Не тут-то было. На вратарь Андрей Плеханов отбивает мяч. Кубок наш!

Согласитесь, потрясающий по накалу матч. Образец того, как нужно бороться до последнего.

От себя добавлю: Смышляевка  в третий раз подряд завоевывает кубок Волжского района. Так держать!

Нельзя не сказать несколько слов и о футбольных играх на кубок района по футзалу. Наша команда в этом турнире неоднократно занимала первые места, как и в районном чемпионате. И продолжает в том же духе — второй год подряд завоевывает бронзовые медали.

РАСТЕТ ДОСТОЙНАЯ СМЕНА

Помимо мужской у нас есть и юношеская «Омега» и тренер у нее тот же, с того же 2016 года — в моем лице. Сразу оговорюсь: растет достойная смена!

Футболисты — неоднократные победители и призеры в первенстве Волжского района, финалистами Самарской области в футбольном марафоне «Лето с футбольным мячом». Они — чемпионы турнира Самарской области, посвященного 100-летию пограничных войск.

Как и взрослая команда, участвуют в баталиях на городском первенстве. Причем год от года итоговые результаты становятся все лучше и лучше.

Для сравнения: футбольный сезон 2016 года — 10 место из 15; 2017-й — шестое из 13-ти, Игорь Домахин признан лучшим бомбардиром года; 2018-й — мы замыкаем пятерку лучших среди 12 команд.

Не мало важно и другое. Смышляевская футбольная дружина три сезона подряд берет верх над титулованным «Юнитом», повергла «Локомотив», в ничью свела игру с «Акроном», чемпионом города!

Ребятам по праву есть чем гордиться. Пусть и нет у них пока призовых мест, но для меня они все равно триумфаторы. Команда в чемпионате конкурирует с другими на равных, более того обыгрывает грандов городского футбола, а это, согласитесь, заслуживает большого уважения.

Радует и другое. Некоторые футболисты юношеской команды уже привлекаются к играм за старшую «Омегу», а вратарь Вадим Жижин уже сыграл пару матчей за сборную Волжского района.

Так же достойно представляет наше  поселение на городском чемпионате российской футбольной лиги (РФЛ)  команда ФК «Смышляевка». В этом сезоне она безупречно выступила во второй лиге, заняв первое место.

Много сказать много хороших слов и о футболистах команды «Самарский Стройфарфор». Они, участвуя во многих коммерческих турнирах среди предприятий, с большой периодичностью занимают призовые места.

В свою очередь именно со старших товарищей берет пример подрастающая смена. В структуре клуба они появились совсем недавно. Набор младшей возрастной группы (от 6 до 8 лет) и средней (от 9 до 12) проходил в сентябре 2018-го. И, вот, после обучающихся тренировок — первые соревнования: новогодний турнир «Юные таланты». Как они старались!

В свою очередь постарались и наши шефы, Владимир Николаевич Лоцманов и Нина Николаевна Кондакова. Результат? Соревнования прошли на «ура». Буквально все юные футболисты получили призы и искренне радовались своим успехам.

Честно говоря, мне приятно видеть, как смышляевская молодежь выбирает здоровый образ жизни и все больше тянется к занятиям спортом. Смотрю на подростков и вспоминают свою юность. Мы уходили на футбольное поле в 10 утра, а возвращались домой в 22.00, да и спали зачастую  в обнимку с мячом. Но тогда, увы, не было ни искусственных площадок, ни футбольных клеток. Другими словами, условия были минимальными. Но пришли другие времена, и сегодня, проезжая мимо футбольного поля в Стройкерамике, с удовлетворением отмечаю: оно всегда занято ребятней.

И задаю себе вопрос: существовал бы футбол, как и другие спортивные дисциплины, будь мы к ним равнодушными? Однозначно, нет! Но тот же депутат Собрания представителей г.п. Смышляевка В.Н. Лоцманов живет интересами футбольного клуба. Переживает за его успехи глава поселения В.М. Брызгалов и, конечно, все наши друзья и болельщики. Вот еще почему футбол в Смышляевке больше, чем футбол.

Дорогие земляки! Примите наши самые искренние и сердечные поздравления с наступившим 2019 годом! Крепкого вам здоровья, отличного настроения, новых созидательных успехов и спортивных побед, семейного тепла и благополучия!

Антон КОЛЕСНИКОВ, тренер футбольного клуба «ОМЕГА».