О необходимости заключения договора на вывоз мусора

  

ЧТО ТАКОЕ МУСОР И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?

У многих сочувствующих и думающих граждан рано или поздно резонно встает вопрос: Что делать с мусором? Куда его девать? Сжигать или не сжигать? Заключать ли договор на вывоз мусора или нет? Давайте постараемся разобраться в этом и ответить на все сопутствующие вопросы.

Несмотря на предпринимаемые меры и организованный сбор и вывоз отходов производства и потребления, по-прежнему актуальна проблема «несанкционированных свалок», постоянно возникающих на территориях населенных пунктов не без участия жителей. Помимо создания неприглядного пейзажа это приводит к загрязнению, засорению земель, уничтожению плодородного слоя почв, наносит существенный вред окружающей среде и здоровью людей.

Для решения данной проблемы требуются не только огромные финансовые ресурсы, но и понимание граждан о необходимости заключения со специализированными организациями договоров на вывоз мусора, тем более что с 01.01.2016 года это является обязательным.

Именно на это хочется обратить внимание жителей и разъяснить как само законодательство, регулирующее данную сферу отношений, так и последствия в случае его несоблюдения. Законодатель ввел понятие того, что принято в народе называть «мусор», теперь это называется «твердые коммунальные отходы» (далее ТКО). ТКО —  это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Согласно части 4 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора. В соответствии с ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

Часто приходится слышать, что заключение договора является делом добровольным и многие этим апеллируют, тем самым оказываясь от его заключения. Да, действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора, а понуждение к его заключению не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Но в данном случае принцип свободы договора не применим, поскольку такая обязанность вытекает из закона.

Что касается наступления ответственности за невыполнение указанных требований закона то, пункт 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ определяет, что если одна из сторон уклоняется от заключения договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Таким образом, если граждане — собственники жилых домов или их частей уклоняются от заключения договора на оказание услуг в сфере обращения с ТКО, тогда как данная обязанность возложена на них законом, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием заключить такой договор.

Напоминаем, что в соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 № 195-ФЗ, ст. 8.2  несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ).

В заключение хочется призвать всех жителей поселка к соблюдению чистоты и порядка, бережному отношению к окружающей среде и природным ресурсам, не допуская ее загрязнения и истощения, ведь это так важно, как для нас с вами, так и для будущего поколения!