Памятка но профилактике бруцеллёза для работников животноводческих хозяйств и предприятий по утилизации биоотходов

  

Бруцеллёз – особо опасное инфекционное заболевание, передающееся от животных к человеку, сопровождающееся поражением опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной, половой и др. систем организма, часто приводящее тяжелой инвалидизации заболевших. Инфекция у животных проявляется абортами, задержкой отделения родового последа, рождением нежизнеспособного молодняка, бесплодием, поражением суставов, у самцов – воспалением семенников.
Основные источники инфекции для людей: больные бруцеллёзом овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи, реже собаки и другие животные.
Наибольшую опасность больные животные представляют в период абортов, родов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плода во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время родов, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение длительного времени.
Заражение людей бруцеллёзом в основном происходит при уходе за больными животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, когда проводят ручное отделение плаценты, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения, употреблении молока, кисломолочных продуктов (творог, сметана, сливки, сливочное масло, сыр и др.), мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку, контакте с трупами, биоматериалом и предметами, загрязнёнными выделениями животных, уборке навоза.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью во внешней среде и в продуктах питания: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике – до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – до 3 недель, брынзе – до 45 дней, в простокваше, сметане – до 15 дней, в кумысе, шубате – до 3 дней, в мясе – до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфоузлах инфицированных туш – более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках – до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются опасными для человека в течение всего срока храпения. Инфекция устойчива длительное время в условиях засолки (до 130 дней). В почве и подстилке возбудитель сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 16-17 недель.
Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при скрытом течении инфекции – до 2-3 месяцев. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 38-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, иногда температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, обильной потливостью и общими симптомами недомогания. Позже проявляются симптомы поражения опорно­ двигательного аппарата, сердечнососудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заражения бруцеллёзом необходимо: – пройти инструктаж о соблюдении требований личной профилактики, использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ) при уходе за животными, контактах с продуктами и биоотходами животноводства; – при работе с тушами животных всех видов (и продуктов убоя, биоотходами), реагирующих на бруцеллёз, поступивших из хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу, все участвующие в этих работах должны использовать защитную одежду и СИЗ; – транспорт, доставивший трупы больных бруцеллёзом животных и биоматериал от них, после выгрузки подвергают сначала дезинфекции, а затем механической очистке и мойке с дезсредством; – при работе с животными использовать специальную рабочую одежду (комбинезоны, халаты и др.) и обувь. Своевременно, по мере загрязнения, производить замену комплектов спец, одежды и обуви, с последующей её дезинфекцией и стиркой; – лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи антисептиками; – использовать отдельные шкафчики для хранения личной и рабочей одежды. Хранение и сушка обеззараженной рабочей одежды и обуви осуществлять в отдельном помещении; – приём пищи осуществлять с соблюдением правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом до уровня локтя, использовать индивидуальные или одноразовые полотенца), исключительно в специально отведённых и оборудованных для этих целей помещениях. Не допускать посещение помещений для приёма пищи в загрязнённой рабочей или защитной одежде; – не брать сигареты грязными руками, не курить в производственных и животноводческих помещениях.