ПРОТОКОЛ Проведения семинара по осуществлению контрольно-надзорной деятельности на территории городского поселения Смышляевка за 2-е полугодие 2023 года

  

Скачать документ

ПРОТОКОЛ

 

Проведения семинара по осуществлению контрольно-надзорной деятельности на территории городского поселения Смышляевка за 2-е полугодие 2023 года

 

Администрация городского

04.12.2023 г.                                                                 поселения Смышляевка

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

 

Сапрыкин Андрей Александрович: Первый заместитель главы городского

поселения Смышляевка

 

Присутствовали:

  1. ИП Соколова В.А.;
  2. ИП Бакулина Л.М.;
  3. МКП Водолей;
  4. МУП Чистый поселок;
  5. Гузикова В.В.;
  6. Залалиева Т.А.;
  7. Кружилина М.Н.

 

Мероприятие:

Обсуждения контрольно-надзорной деятельности на территории городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области

 

открыто в 13 час. 00 мин.

 

Мероприятие открыл Сапрыкин Андрей Александрович – Первый заместитель главы городского поселения Смышляевка

 

По вопросу повестки дня выступил (а):

 

«Осуществление контрольно-надзорной деятельности за 2-е полугодие 2023 г.»

 

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

 

10 марта 2022 г. Правительство РФ приняло Постановление № 336 “Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля”.

Постановлением устанавливаются ограничения на проведение в 2023 году контрольных (надзорных) мероприятий, проверок при осуществлении муниципального контроля порядок организации и осуществления которых регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В этой связи за период с 01.01.2023 г.  в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановые проверки по соблюдению требований не проводились.

За 2-е полугодие 2023 год на территории городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области по жилищному контролю осуществляют – 1 штатная единица, по контролю на автомобильном транспорте – 1 штатная единица, по контролю в сфере благоустройства – 1 штатная единица.

 

При осуществлений муниципального контроля (надзора), сотрудники руководствовались нормативными правовыми актами и правовыми актами, содержащими обязательные требования.

Предметом муниципального контроля (надзора) на территории городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области является соблюдение обязательных требований, требований юридическими лицами, индивидуальным предпринимателями, физическими лицами.

Сформирован список нормативно правовых актов по каждому виду муниципального контроля, содержащих обязательные требования, установленные муниципальными правовыми актами, размещен на официальном сайте администрации муниципального района  Волжский в сети «Интернет» соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю.

 

Ссылка https://v-adm63.ru/index.php/administratsiya/munitsipalnyj-kontrol/informirovanie-po-st-46-fz-248/3674-perechen-obyazatelnykh-trebovanij-po-munitspalnomu-kontrolyu.

 

Актуализация перечня проводилась по мере издания новых нормативно правовых актов или при внесении изменений в действующие.

 

Обязательные требования:

 

Муниципальный земельный контроль:

– Земельный кодекс РФ, статья 25. Основания возникновения прав на землю. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации недвижимости”. Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

– Земельный кодекс РФ, статья 26. Документы о правах на земельные участки. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом “О государственной регистрации недвижимости”. Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Все без исключения юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, органы государственной власти, правообладатели земельных участков и объектов недвижимости на них (индивидуальные жилые дома, строения, здания, помещения и иные объекты) обязаны осуществить государственную регистрацию права на указанные объекты недвижимости.

– Земельный кодекс РФ, статья 42. Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

– использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

– сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

– осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

– своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

– своевременно производить платежи за землю;

– соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;

– не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

– выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

Правила землепользований и застройки, устанавливающие градостроительные регламенты.

Индикаторы риска:

  1. Превышение площади используемого гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка над площадью земельного участка соответствующего лица, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, архивах органа местного самоуправления, более чем на 10 %.
  2. Отступление фактической границы используемого гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка (места размещения ограждения земельного участка), отнесенного к землям населенных пунктов, от границы земельного участка соответствующего лица, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, архивах органа местного самоуправления, более чем на 20 сантиметров.
  3. Отступление фактической границы используемого гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка (места размещения ограждения земельного участка), отнесенного к землям сельскохозяйственного назначения и предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, от границы земельного участка соответствующего лица, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, архивах органа местного самоуправления, более чем на 40 сантиметров.
  4. Отступление фактической границы используемого гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка (места размещения ограждения земельного участка), отнесенного к землям сельскохозяйственного назначения, за исключением земельных участков, указанных в пункте 3 настоящего Перечня, от границы земельного участка соответствующего лица, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, архивах органа местного самоуправления, более чем на 50 сантиметров.
  5. Отступление фактической границы используемого гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка (места размещения ограждения земельного участка), отнесенного к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям для обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения, от границы земельного участка соответствующего лица, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, архивах органа местного самоуправления, более чем на 1 метр.
  6. Отступление фактической границы используемого гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка (места размещения ограждения земельного участка), отнесенного к землям особо охраняемых территорий и объектов, от границы земельного участка соответствующего лица, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, архивах органа местного самоуправления, более чем на 5 метров.
  7. Отступление фактической границы используемого гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка (места размещения ограждения земельного участка), отнесенного к землям водного фонда и землям запаса, от границы земельного участка соответствующего лица, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, архивах органа местного самоуправления, более чем на 10 метров.
  8. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости и архивах органа местного самоуправления сведений о правах (документах) на используемый гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельный участок.
  9. Наступление срока для исполнения собственником (владельцем) земельного участка обязанности по приведению земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, рекультивации земельного участка в случае, если соответствующий срок установлен нормативным правовым актом или иным документом (договором аренды земельного участка, разрешением на использование земельного участка без его предоставления и установления сервитута, проектной документацией и др.).
  10. Использование гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка по целевому назначению, отличному от того, которое указано в Едином государственном реестре недвижимости или правоустанавливающих документах на земельный участок при отсутствии о нем сведений в Едином государственном реестре недвижимости.
  11. Зарастание земельного участка земель сельскохозяйственного назначения сорными растениями, определенными в предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации», деревьями и (или) кустарниками, не относящимися к многолетним плодовоягодным насаждениям, за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений.».

 

Муниципальный жилищный контроль:

– Жилищный кодекс РФ, статья 20.

Необходимое соблюдение обязательных требований правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, требований к порядку создания товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, уставу товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива и порядку внесения изменений в устав такого товарищества или такого кооператива, порядку принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом (далее – управляющая организация), в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом, решения о заключении с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, решения о заключении с указанными в части 1 статьи 164 настоящего Кодекса лицами договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядку утверждения условий этих договоров и их заключения, порядку содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и осуществления текущего и капитального ремонта общего имущества в данном доме, о фактах нарушения требований к порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме, к порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме, о фактах нарушения управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса, о фактах нарушения в области применения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, о фактах необоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), нарушения требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), несоблюдения условий и методов установления нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), нарушения правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения, о фактах нарушения наймодателями жилых помещений в наемных домах социального использования обязательных требований к наймодателям и нанимателям жилых помещений в таких домах, к заключению и исполнению договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и договоров найма жилых помещений, о фактах нарушения органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, гражданами требований к порядку размещения информации в системе.

Индикаторы риска:

  1. Трехкратный и более рост количества обращений за единицу времени (месяц, квартал) в сравнении с предшествующим аналогичным периодом и (или) с аналогичным периодом предшествующего календарного года, поступивших в адрес органа государственного жилищного надзора, органа муниципального жилищного контроля от граждан (поступивших способом, позволяющим установить личность обратившегося гражданина) или организаций, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, граждан, являющихся пользователями помещений в многоквартирном доме, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», государственных информационных систем о фактах нарушений контролируемыми лицами обязательных требований, установленных частью 1 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.
  2. Отсутствие в течение трех и более месяцев актуализации информации, подлежащей размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с порядком, формами, сроками и периодичностью размещения, установленными в соответствии с частью 5 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации.»

 

 

Муниципальный контроль в сфере благоустройства:

 – Обязательные требования по благоустройству положения правил благоустройства установленных на территории территорий городских и  сельских поселений муниципального района Волжский Самарской области, также по:

– установлению границ прилегающих территорий;

– содержанию объектов благоустройства, в том числе по установке ограждений, не препятствующей свободному доступу маломобильных групп населения к объектам образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания населения;

– уборке территории поселения в зимний период;

– уборке территории поселения в летний период;

– прокладке, переустройству, ремонту и содержанию подземных коммуникаций на территориях общего пользования;

– посадке зеленых насаждений;

– охране и содержанию зеленых насаждений;

– выявлению карантинных, ядовитых и сорных растений, борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов;

– складированию твердых коммунальных отходов;

– выгулу животных;

– праздничному оформлению территории поселения.

 

Обязательные требования по контролю на автомобильном транспорте:

 – положения Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», также:

1) в области автомобильных дорог и дорожной деятельности, установленных в отношении автомобильных дорог местного значения (далее – автомобильные дороги местного значения или автомобильные дороги общего пользования местного значения):

а) к эксплуатации объектов дорожного сервиса, размещенных в полосах отвода и (или) придорожных полосах автомобильных дорог общего пользования;

б) к осуществлению работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных дорожных сооружений на них (включая требования к дорожно-строительным материалам и изделиям) в части обеспечения сохранности автомобильных дорог;

2) установленных в отношении перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, не относящихся к предмету федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в области организации регулярных перевозок.

 

В 2-м полугодии 2023 году экспертные организации при осуществлении муниципального контроля  не привлекались.

 

Информация принята к сведению. Вопросов не поступало.

 

Мероприятие закрыто в 13час 30 мин.