Детский дорожно-транспортный травматизм

  

В мае 2020 года в Волжском районе зарегистрировано уже 4 ДТП с детьми, трое из них являлись пассажирами транспортных средств. Виновниками этих происшествий стали взрослые участники дорожного движения —  водители, которые выехали на полосу встречного движения и совершили лобовое столкновение с другими автомобилями либо не справились с управлением и допустили опрокидывание транспортного средства, съезд в кювет либо наезд на препятствие или попросту применили резкое торможение, неожиданное для других водителей.

Наступили летние каникулы, дети много времени будут проводить на улице и путешествовать на автомобильном транспорте. Поэтому автолюбители должны быть очень осторожны, особенно вблизи детских площадок, садов, школ, мест массового нахождения граждан и даже во дворах.

Родителям, которые являются водителями! К огромному сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда родители позволяют себе управлять транспортными средствами, находясь в состоянии опьянения, не пристегивают детей ремнями безопасности или перевозят их без детских удерживающих устройств, которые значительно снижают тяжесть последствий при ДТП и при применении экстренного торможения.

Манера вождения. Транспортное средство, в салоне которого находится ребенок, должно передвигаться плавно и с особой осторожностью. Сложное дорожное покрытие и наличие всевозможных преград создают условия, не благоприятные для обеспечения комфортабельного перемещения юного пассажира. Поэтому, стоит избегать резких рывков, встряски, излишней суеты, нарушающие дисбаланс. Манера вождения счастливых родителей не должна напоминать «уставшую черепаху», но и от пробежки леопарда вынуждена существенно отличаться.

Сотрудники Госавтоинспекции предпринимают все возможные меры по улучшению сложившейся ситуации, но стоит помнить: в первую очередь родители должны сформировать у ребенка навыки безопасного поведения на дороге и обеспечить его безопасность при передвижении в автомобиле в качестве пассажира на протяжении всего пути следования.