Ответственность работодателя за отказ в заключении трудового договора с работником

  

Согласно ст. 68 Трудового кодекса РФ прием работника на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Согласно ст. 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность работодателя за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ)

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей

Лица, чьи трудовые права были нарушены, в целях защиты и восстановления своих нарушенных прав могут обратиться с соответствующим обращением в государственную инспекцию труда в Самарской области, прокуратуру, либо защитить свои права в судебном порядке.

Старший помощник прокурора Волжского района юрист 1 класса    Е.А. Цыганова