Прорыв канализации в Стройкерамике

  

Вечером 6 августа на северной окраине пгт. Стройкерамика произошло ЧП –из-под земли на поверхность просочились канализационные стоки и неотвратимо начали «наступление» в направлении улицы Степной с очевидной угрозой подтопления частных домовладений на улице Пролетарской.

На место срочно выехали начальник отдела ЖКХ администрации Смышляевского поселения А.Н. Страшнов и ведущий специалист этого отдела А.В. Лукьянов. В 19.30 они вместе с владельцами двух подтопляемых участков составили протокол, где было зафиксировано, что канализационные стоки поступают со стороны коллектора ООО «МНСК».

Об аварии сразу же был поставлен в известность глава поселения В.М.Брызгалов, были приняты решения по локализации утечки канализационных стоков.

Срочно для предотвращения подтопления была создана оснащенная специализированной техникой аварийная бригада из сотрудников МУП «Смышляевское» и МУП «Каскад», которая предотвратила расползание стоков в сторону жилого массива и оперативно возвела на пути нечистот дамбу.

Пока наши коммунальщики устраняли последствия аварии, параллельно проходили телефонные консультации с представителями ООО «МНСК» — владельца «прохудившегося» коллектора. Они пояснили, что некоторое время назад здесь проводились ремонтные работы, возможно, что-то было сделано не так. Обещали оперативно, к утру, все исправить. Никто из представителей ООО «МНСК» так и не появился на месте аварии. Коллектор был просто отключен.

На следующий день здесь побывали представители районной инспекции по охране окружающей среды, ознакомились с возникшей ситуацией. К этому времени утечка была устранена, и коллектор работал в обычном режиме.

Казалось бы, все обошлось: никто не пострадал. Ну, надышались неприятного запаха, ну, пару часов в вечернее время аврально поработали. Только возникает резонный вопрос: почему наши специалисты должны устранять аварии на чужих объектах? У нас своих хватает с избытком. Что ни день – какая-нибудь авария. Как же все-таки организованы аварийно-востановительные работы на стратегических объектах, которые находятся на территории поселения, в частности, на злополучном коллекторе? Ведь с каждым годом вероятность подобных аварий возрастает…

Валерий ТЕЛЕГИН