Турпоход учеников школы №2

  

В  Смышляевской основной общеобразовательной школе № 2 дан старт реализации Программы по туристическому краеведению.  Идея воплощения в жизнь этой Программы зародилась много лет назад, когда учитель истории Филимонова Любовь Николаевна вместе с детьми обратилась к изучению истории родного поселка. Одно из направлений  этой Программы  – турпоходы по окрестностям поселка. Первый турпоход, на радость детям, состоялся. Преподаватели заранее определили маршрут, осмотрели на месте – в поле — площадку для проведения конкурсов, обсудили научно-познавательные и развлекательные программы.

Рано утром в четверг, 12 сентября, 230 учащихся вторых – девятых классов и педагогов отправились с пришкольной площадки в однодневный поход в направлении реки Самары. Миновав улицы Комсомольскую, Куйбышева и Набережную, вышли на окраину поселка к речке Падовке. Не многие ребята знали, что она берет свое начало из родника в Красноярском районе, протекает по территории Кинельского и Волжского районов, имеет около двух десятков притоков, а впадает в Самару, которая в свою очередь в Волгу, а та – в Каспий. Так небольшая река длиной около пятидесяти километров в итоге впадает в… Каспийское море.

Эти и другие сведения из истории родного края детям еще предстоит узнать из учебников и уст педагогов, а в этот раз они не без любопытства осматривали незнакомую местность, слушали рассказы классных руководителей, пели песни, а на привале в конечном пункте похода разбили лагерь и участвовали в различных конкурсах. Например, во время занятий на станции «Я рисую этот мир» педагог-психолог школы, член добровольного поисково-спасательного отряда Ульяна Владимировна Мартьянова рассказала юным туристам о правилах поведения на незнакомой местности, о том, что можно и нельзя делать, если потерялся в лесу. На станции «Литературный штурм» с детьми занималась учитель русского языка и литературы Татьяна Мансуровна Алиева. Здесь же, на поляне, проводились мастер-классы и соревнования.

В тот же день туристы вернулись в Смышляевку. Впереди у группы педагогов и учащихся, которая будет заниматься углубленным изучением истории родного края, много работы, это долгосрочный проект. А еще в нашей школе учитель истории Лилия Владимировна Литовкина набрала поисковый отряд «Резерв», в планах которого, в частности, поездка в Городищенский район Волгоградской области — в места ожесточенных боев 1942-1943 годов. Сейчас группа устанавливает связи с другими подобными отрядами.

О.П. ВОЛЧКОВА, педагог-организатор ГБОУ ООШ № 2 Фото автора