Профилактика заболеваемости корью

  

Внимание!

Администрация городского поселения Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области в целях профилактики заболеваемости корью среди работающего населения и в соответствии с протоколом совещания по вопросу принятия неотложных мер по предупреждению распространения кори на территории Самарской области от 10 декабря 2018 года под председательством заместителя Председателя Правительства Самарской области  А.Б. Фетисова напоминает руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовой формы о необходимости принятия мер по организации иммунизации против кори лиц до 35 лет, а также лиц от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группе риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы,  лица, работающие вахтовым методом) в том числе трудовых мигрантов в лечебно-профилактических организациях по месту расположения организаций.

Особое внимание необходимо обратить на проведение ежедневного мониторинга состояния сотрудников на предмет проявления симптомов заболевания корью.

КОРЬ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

Корь — острое инфекционное заболевание характеризующееся подъемом температуры до 38-40°С, общей интоксикацией,  воспалительными    явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2017 году по сравнению с 2016 годом заболеваемость корью в Российской Федерации выросла в 4 раза. Неблагополучие сохраняется на ряде территорий (г. Москва, Московская область, Республика Дагестан, Владимирская область, Республика Крым). В 2017 году были зарегистрированы «завозные» случай кори в Калининградской области, г. Санкт- петербург, г. Псков, г. Владивосток, г. Пенза, г. Кострома, Республика Карелия и др. территории.

За четыре месяца 2018 года в российской Федерации зарегистрировано 843 случая кори, что в 19,6 раз выше аналогичного периода прошлого года.

По состоянию на 17.07.2018 корь зарегистрирована в 54 субъектах Российской Федерации из 83.

По возрастному составу в основном болеют дети. При проведении противоэпидемических мероприятий в очагах выявляется большое количество не привитых детей из-за медицинских отводов и отказов, а также не привитых против кори медицинских работников. Это приводит к росту очагов внутри детских образовательных учреждениях, внутрибольничных очагов в детских стационарах.

На эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости корью в Российской Федерации существенное влияние оказывает неблагополучная обстановка по данной инфекции в странах Европейского региона. В 2017 году наибольшее количество заболевших корью было зарегистрировано в Румынии (5562 сл.), Италии (5006 сл.), Украине (4767 сл.) Греции (967 сл.), Германии (927 сл.), Сербии (702 сл.), Таджикистане (649 сл.), Франции (520 сл.).

Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С.

Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней. Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь среди детей.

Клиническая картина – инкубационный (скрытый) период в среднем 9 дней, максимальный — 21 день.

Выделяют три периода течения инфекции: катаральный период (период воспаления); период высыпаний; период реконвалесценции (период выздоровления).

Катаральный период начинается остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела, при тяжелых формах она достигает 39-40˚ С. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь. В целом катаральный период продолжается 3-5 дней, у взрослых иногда затягивается до 6-8 дней.

Через 2-4 дня на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.

Для периода высыпания характерно (6-8 день заболевания) появление сливающейся сыпи в виде пятен розового или красного цвета. В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди. На второй день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. На третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют. Период высыпания сопровождает усиление катаральных явлений — насморка, кашля, слезотечения, светобоязни; температура тела высокая до 40,5˚ С.
Период реконвалесценции (период выздоровления) проявляется улучшением общего состояния.

Осложнения при кори — воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, возможно развитие отита.

Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет.

В 2016 году внесены изменения в национальный календарь профилактических прививок по вакцинации против кори.

Вакцинации и ревакцинации против кори (интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев) подлежат:

  • Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
  • Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Вакцинация необходима всем контактировавшим не зависимо от возраста с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет.

Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

В Российской Федерации разработан комплекс мероприятий в рамках программы «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в Российской Федерации (2016—2020 гг.)», основными из которых являются повышение качества противоэпидемических мероприятий, включая иммунизацию мигрантов, цыганского населения и других групп риска.