У каждого сегодня на устах – Победа! Победа!

  


На этих снимках, сделанных 9 мая 2018 года в поселках Стройкерамика и Смышляевка, лишь несколько эпизодов больших торжеств, посвященных 73-й годовщине Победы.

Думается, жителям поселка Стройкерамика надолго запомнится шествие «Бессметного полка». Это зрелище стоило того, чтобы его видеть, чтобы участвовать в нем! От школы N1 огромная колонна, участники которой несли в руках фотографии своих воевавших предков, прошла до центральной площади у Дома культуры «Юбилейный». Как приятно было видеть в колонне юные лица школьников, полотнища флагов, георгиевские ленточки, цветы! На митинге памяти выступили депутат Собрания представителей района В.А. Ермолаев и председатель Совета ветеранов поселка З.Н. Шашкова. Минутой молчания собравшиеся почтили память всех павших в боях Великой Отечественной, возложили цветы к подножию монумента.

Затем эстафета праздничных торжеств была передана Смышляевке. Как и в прежние годы двинулась на центральную площадь Смышляевки колонна ветеранов с букетами цветов. Как и в прежние годы во главе колонны — молодые ребята и девушки с красным полотнищем и венками, руководители поселения, депутаты, внуки и правнуки — участники местного «Бессмертного полка». Только год от года шаг процессии становится все медленнее, и все заметнее бреши в рядах ветеранов.

Здесь не только те, кто воевал — их почти не осталось, здесь и те, кто трудился в тылу, здесь вдовы погибших воинов, малолетние узники фашистских концлагерей. 73 года назад в такой же майский день они узнали самую важную новость в своей жизни — фашистская Германия подписала капитуляцию. Победа!

Обращаясь к собравшимся, глава поселения В.М. Брызгалов напомнил о цене победы, о том, что в настоящее время враждебные нашему государству силы всячески принижают вклад нашего народа в разгром фашизма, и именно поэтому необходимо помнить правду о войне, передавать ее из поколения в поколение. Поздравил ветеранов и всех собравшихся на площади и глава Волжского района Е.А. Макридин.

А потом были минута молчания, возложение цветов к памятнику в честь погибших земляков. Была общая фотография на фоне монумента. Была походная кухня с кашей. Были выступления самодеятельных коллективов и солистов Дома культуры «Юбилейный», которые в очередной раз порадовали всех замечательным исполнительским мастерством. Была невероятная атмосфера торжества, которая всегда царит на празднике в честь Великой Победы. Так будет всегда, пока мы помним…

Валерий ХОМУТОВ