Рост ДТП с участием детей-пешеходов в жилых зонах

  

Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Как правило, основной причиной ДТП в данных местах является несоблюдение водителями транспортных средств правил дорожного движения, но, пешеходам также необходимо помнить, что согласно пункту 17.1 ПДД РФ: «В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств» — уважаемые пешеходы, для соблюдении мер личной безопасности, не забывайте про первое предложение этого пункта, помните об опасности «неожиданного появления» на дороге (выход из-за стоящего автомобиля, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств, следование по дороге при наличии тротуара, и пр.)

На территории Волжского района по итогам 9 месяцев текущего года зарегистрировано 150 дорожно-транспортных происшествий, из них  38 с участием несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года – 29). В том числе: 6 опрокидываний транспортных средств, 12 — столкновений, 2 наезда на велосипедиста и 9 фактов наезда на пешеходов. Отмечается колоссальный рост наездов на несовершеннолетних пешеходов, так, за 9 месяцев 2018 года наездов на детей — пешеходов зарегистрировано не было. В результате ДТП 37 детей получили травмы различной степени тяжести, погибших нет.

Наиболее частые аварии, в которых получают травмы дети-пассажиры, — это столкновения машин. Одной из основных причин столкновений стало несоблюдение очередности проезда перекрестка. Вместе с тем почти треть от всех пострадавших детей-пассажиров получили ранения при столкновениях в результате выезда на полосу встречного движения.

В связи с ростом дорожных происшествий с участием детей Госавтоинспекция района уделяет особое внимание этой категории участников дорожного движения. В периоды следования детей в школы и обратно сотрудники ГИБДД несут службу вблизи образовательных учреждений с целью недопущения нарушений правил дорожного поведения как детьми-пешеходами, так и водителями транспортных средств.

Госавтоинспекция района настоятельно рекомендует родителям ежедневно повторять с детьми правила пересечения регулируемых и нерегулируемых перекрестков, а при перевозке несовершеннолетних в автомобилях использовать удерживающие устройства, соответствующие росту и весу ребенка. Также Госавтоинспекция района призывает водителей быть предельно внимательными при приближении к нерегулируемым пешеходным переходам и во внутридомовых проездах.

Госавтоинспекция Волжского района напоминает участникам дорожного движения следующие правила при движении в жилых зонах и во дворах многоквартирных домов, предусмотренные главой 17 ПДД РФ:

  1. В жилой зоне и дворовой территории запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.
  2. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, и дворовой территории движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
  3. При выезде из жилой зоны и дворовой территории водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
  4. Разрешается движение транспортных средств в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.

Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, но когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше. При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается. Поэтому, только убедившись в полной безопасности начинайте переход и не забывайте про светоотражающие элементы на одежде и аксессуарах.